Региональный Медицинский Офис
О клинике Услуги Специалисты Предложения и скидки
Новости
Лицензии и сертификаты
Контакты
Полезная информация
Для взрослых
Для детей
Вызов на дом
Прайс-лист
Наши специалисты
График приема
Запись к специалисту
Вызвать врача
Дисконтные карты
Специальные предложения!

Вакцинация

Иммунопрофилактика (вакцинация) – это наиболее надежный способ предотвращения тяжелых заболеваний детского возраста путем проведения профилактических прививок. Вакцинация — метод активной иммунизации, при котором у ребенка формируется иммунитет к определенному заболеванию.

По своей сути вакцина является специфическим лекарством, которое необходимо применить до возникновения соответствующего заболевания. Большинство вакцин не содержат микроорганизмов, а те, в которых они есть, бактерии либо убитые, либо ослабленные, и та концентрация, которая используется для прививки, неспособна вызывать болезнь.

Стандартная доза вакцины только активирует иммунитет, формируя специфические антитела, которые при попадании настоящей инфекции быстро ее локализуют и не позволят развиться до состояния болезни.  

История современной вакцинопрофилактики началась в 1796 году, когда английский врач Дженнер привил против натуральной оспы мальчика. Однако достоверно известно, что вакцинация как таковая использовалась в древней Индии и в древнем Китае еще за несколько тысячелетий до нашей эры. 

Вакцинопрофилактика является весьма результативным в экономическом отношении мероприятием. Программа ликвидации оспы стоила 313 млн. долларов, однако ежегодный предотвращенный ущерб составляет 1-2 млрд. долларов США. В отсутствие иммунизации каждый год погибало бы 5 млн. детей, из них свыше половины от кори, 1,2 и 1,8 млн. от столбняка новорожденных и коклюша. 

В настоящее время прививками охвачено более 80% детского населения мира – более 130 млн. детей ежегодно, что позволяет предотвратить более 3 млн. смертей в год.   Во многих странах мира отсутствуют случаи заболевания дифтерией. 21 июня 2002 г. в Копенгагене подписан Сертификат, объявляющий Европейский регион свободным от полиомиелита, полиомиелит ликвидирован также в Тихоокеанском регионе. Практически завершается элиминация кори. 

Однако в последнее время появилась масса антипрививочных кампаний. Нельзя не отметить отрицательную роль некоторых СМИ в раскручивании антивакцинальной программы. Стоит отметить, что при отсутствии вакцинации против кори, дифтерии, столбняка, туберкулеза, полиомиелита до 1985 г. из 90 млн. ежегодно рождающихся детей до 5 млн. погибало от вышеприведенных инфекций и еще столько же становилось инвалидами (т.е. более 10 % детей). При этом корью болело практически все детское население в возрасте до 3-х лет, их них ежегодно погибало более 2,5 млн. детей. От столбняка новорожденных погибало более 1 млн. детей ежегодно, а от коклюша: 0,5-1 млн. детей. Среди детей в возрасте до 5 лет от дифтерии и туберкулеза ежегодно погибало до 60 и 30 тысяч детей соответственно.

Показательно: Эпидемия паралитического полиомиелита в Чечне началась в конце мая 1995г. и закончилась в ноябре того же года. Нормализация ситуации связана с массовым применением вакцины на территории республики в 1995г. Вспышке полиомиелита в Чечне предшествовало полное прекращение вакцинопрофилактики, продолжавшееся 3 года. Это свидетельствует в пользу того, что нарушение плановой иммунизации в течение нескольких лет ведет к развитию эпидемии на федеральном или региональном уровне. 

Для обеспечения эффективной защиты нации от инфекционных заболеваний необходимый охват прививками детского населения должен быть 95% и выше. В эти неохваченные 5% и включаются дети, имеющие абсолютные противопоказания к проведению прививок.

В России разработан календарь прививок, включающий обязательную вакцинацию против наиболее опасных и распространенных в нашем регионе инфекций. Календарь вакцинации определяет перечень прививок, проводимых в стране, возраст их проведения; предусматривает одновременное введение вакцин, положенных по возрасту, так как это сокращает количество необходимых посещений и не сопровождается угнетением иммунного ответа или ростом числа осложнений. 

Перед проведением прививки ребенок должен быть осмотрен детским специалистом для исключения острого заболевания. Специальных исследований, а тем более, исследований антител или иммунитета, проводить не требуется. При наличии у педиатра сомнений ребенка направляют в центры иммунопрофилактики, где при необходимости проводят дополнительные исследования и выполняют вакцинацию. Дети с хроническими заболеваниями, вопреки бытующему мнению, нуждаются в вакцинации даже больше, чем здоровые.

Родителям необходимо помнить, что каждой вакцине свойственны определенные реакции, которые могут возникать у некоторых детишек. Так, АКДС иногда вызывает местные реакции и повышение температуры на 1 - 2-й день, у 1% вакцинированных выше 38,5°. Коревая (живая) вакцина также может вызвать с 4—6-го дня повышение температуры и сыпь. К этим реакциям Вы должны быть готовы, а для борьбы с температурой следует дать парацетамол — сразу после АКДС и на 4-й день после коревой вакцины.

Родители иногда считают, что прививок слишком много, и незачем прививать, ведь многих инфекций практически нет. Однако, за исключением оспы, полностью еще не ликвидировано ни одной инфекции. Надо знать, что в случае появления эпидемии в регионе непривитый ребенок оказывается в группе риска. Помните, что своевременная вакцинация — это залог здоровья Вашего малыша! 



Региональный медицинский офис

Многопрофильный медицинский центр «Региональный медицинский офис»
03.03.2012

 

Региональный Медицинский Офис

Вопросы и ответы Обратная связь Аптека Вызвать врача